臼 完成しました!2017.01.24 | 日々のこと
こんばんは!
年明けから取り掛かっていた、餅つきに使われる臼が完成しました!
固くて丈夫なケヤキを、色々な道具を使って丸くくり抜いて仕上げました。
今日は、臼が完成するまでの過程をご紹介したいと思います。
まず、ケヤキの原木を輪切りにします。
外側をチェンソーで切り落とします。綺麗に切り落とすのは、素人には難しそうですね。
内径を決めて円を描きます。そして、円に沿ってドリルで穴を開けていき、チェンソーで切り込みを入れます。
こんな感じ↓
![](https://i0.wp.com/kannokenchiku.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/RIMG0005.jpg?resize=570%2C428)
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![](https://i1.wp.com/kannokenchiku.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/RIMG0007.jpg?resize=570%2C428)
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切り込みを入れたところが、お花みたいで綺麗ですね。
この部分を、ノミとトンカチを使って彫っていきます。
![](https://i1.wp.com/kannokenchiku.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/RIMG0010.jpg?resize=570%2C428)
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そのあと、エグリカッターで内側を滑らかになるように削っていきます。
内側と外側をカンナをかけ仕上げていきます。
![](https://i1.wp.com/kannokenchiku.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/RIMG0012.jpg?resize=570%2C428)
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![](https://i0.wp.com/kannokenchiku.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/RIMG0013.jpg?resize=570%2C428)
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そしてついに完成です!!
![](http://kannokenchiku.jp/wp/wp-content/themes/theme-kanno2024/image/cta-copy.png)